0 avis
Génie génétique et biotechnologies: concepts et méthodes : applications à l'agronomie et aux bio-industries
Livre
Edité par DUNOD. Paris - 1998
Cet ouvrage pédagogique s'adresse aux étudiants de second cycle en biologie, biochimie, biologie cellulaire et physiolbiologie des organismes, ainsi qu'aux candidats aux concoursde l'enseignement secondaire. Les grands principes et concepts à la base du génie génétique et des biotechnologiessont présentés de façon claire et synthétique, l'accent étansur leurs multiples applications dans les domaines de l'agronomie, de l'agro-alimentaire et des bio-industries. Lepremier chapitre est consacré à un rappel et une harmonisatides prérequis indispensables en biologie végétale, en agronomie et en biologie moléculaire afin d'aborder les techniques, les concepts et les enjeux des biotechnologies végétales dans les secteurs variés où s'exerce leur influencagro-alimentaire, santé, environnement, énergies, etc. Le second chapitre expose les principes et la pratique des techniques, l'utilisation des vecteurs de transfert directs indirects ainsi que les contrôles du fonctionnement des transgènes. Les applications agronomiques et bioindustrielledéjà engagées font l'objet du troisième chapitre. Enfin, le dernier chapitre est consacré à la bioéthique, discipline mophilosophique et politique, imposée par les progrès du géniegénétique et surtout de ses possibles applications. Afin de permettre aux étudiants de contrôler les acquis, l'ouvrage eillustré de nombreux exemples concrets et d'exercice corrigé